El asado alemán, es un pastel de carne o budín de carne, es un rico plato tradicional de la cocina chilena preparado con carne de vacuno, aunque también existen versiones elaboradas con carne de cordero o cerdo.
Se trata de un plato extremadamente versátil, en donde la carne ya picada es mezclada con migas de pan o pan remojado para obtener una textura de mayor consistencia, a la que se añade perejil, cebollas y zanahoria, para finalmente introducir huevos cocidos al formar el pastel.
Tiempo de Preparación: 30 minutos y 45 minutos de cocción.
Ingredientes (Para 6 Porciones)
- 600 Gramos de Carne Molida (idealmente 10% de materia grasa o menor)
- 4 Huevos duros enteros
- 4 Rebanadas de Pan de Molde (puede ser también 1 Marraqueta)
- ½ Taza de Leche (debe estar tibia)
- 1 Cebolla mediana (picada en cubitos muy finos)
- 1 Zanahoria mediana (bien rallada)
- 3 Cucharadas de Perejil o Cilantro (picado finamente)
- 2 Cucharadas de Queso Parmesano
- 2 Huevos (para la mezcla)
- Sal (a gusto)
- Pimienta (a gusto)
- Aliño Completo (a gusto)
- 1 Cucharada de Mantequilla (para enmantequillar el molde)
- 1 Tomate mediano (pelado y cortado en rodajas)
- Orégano (a gusto).
Preparación
- Cocer los 4 Huevos en una olla y cuando estén listos dejarlos enfriar antes de pelarlos (así se evita que se rompan).
- Colocar las rebanadas de Pan de Molde o la Marraqueta en un plato hondo grande y agregar la Leche tibia para que se remoje con mayor facilidad. Una vez listo, molerlo bien con un tenedor o pasarlo por un cedazo.
- En un bol grande mezclar la Carne Molida, el Pan Remojado, la Cebolla, la Zanahoria, el Perejil o el Cilantro y el Queso Parmesano. Agregar los Huevos y mezcla muy bien todo. Finalmente, condimentar con Sal, Pimienta y Aliño Completo.
- Pre calentar el horno a unos 200°C.
- Enmantequillar un molde de queque (de esos alargados).
- Colocar al fondo el Tomate, condimentar con un poco de Sal y Orégano (esto es para evitar que se seque mucho por abajo).
- Continuar colocando ⅓ de la mezcla de Carne, agregar los huevos duros en fila (es conveniente cortarle los extremos para que calcen bien), cubrir los bordes del molde con mas mezcla de carne.
- Por último tapar todo muy bien, utilizando el resto de la mezcla.
- Hornear durante unos 45 minutos a 1 hora.
- Antes de desmoldar, espera que se enfríe un poco para evitar quemarse.
- Se recomienda sacarlo a mitad de la cocción, para eliminar el exceso de jugo si es que fuere necesario (el exceso de jugo va a evitar que tome el color doradito en los bordes y que la carne llegue a caramelizarse).
- Servir este gran plato con ensaladas o puré.
Finalmente a disfrutar de esta maravillosa receta de Asado Alemán.
Autor Receta: Rincón del Chef Marabela.