Tiempo de Preparación: 1 hora y 25 minutos + tiempo de reposo
Ingredientes (Para 4 Porciones)
Para el Costillar
- 1 Kilo de Costillar de Cerdo
- 1 Pizca de Sal
- 5 Dientes de Ajo (molidos o picados finamente)
- 2 Cucharaditas de Orégano
- 1 Cucharadita de Canela (molida)
- 2 Cucharaditas de Comino
- 2 Cucharaditas de Ají de Color
- 2 Cucharadas de Ají Cacho de Cabra
- 5 Cucharadas de Agua
- 2 Cucharadas de Vinagre Blanco (preferentemente de Manzana)
- 1 Taza de Cerveza.
Para el Puré al Merkén
- 8 Papas medianas
- Sal (a gusto)
- 1 Taza de Leche
- 1 Cucharada de Mantequilla
- 2 Cucharadas de Crema
- 2 Cucharadas de Ají en pasta
- 1 Cucharadita de Merkén.
Preparación
Para el Costillar
- Cortar el Costillar de cerdo en 4 porciones y disponerlos en una budinera.
- Condimentar con la Sal, el Ajo molido o picado finamente, el Orégano, la Canela, el Comino y el Ají de Color.
- En una olla, situar el Ají Cacho de Cabra con el Agua y el Vinagre Blanco en partes iguales y llevar a ebullición.
- Luego, usar el Ají Cacho de Cabra para frotarlo sobre el Costillar y dejar reposar por 6 horas, para impregnar los sabores.
- Llevar el Costillar al horno a 180ºC hasta dorar.
- Agregar la Cerveza y dar vuelta.
Para el Puré al Merkén
- Lavar muy bien las Papas y disponer en una olla con abundante Agua Fría y Sal.
- Llevar a fuego medio hasta que estén blandas. Retirar el exceso de líquido y traspasar a un bol.
- Moler las Papas con un prensador, agregar la Leche, la Mantequilla y la Crema.
- Mezclar bien y rectificar la Sal.
- En una sartén caliente, verter el Puré y añadir el Ají en pasta y el Merkén.
- Incorporar bien hasta obtener un puré rojizo y caliente.
- Servir de inmediato acompañando al costillar.
Finalmente a disfrutar de esta maravillosa receta de Costillar Marinado en Cacho Cabra, Puré Picante en Salsa de Ají con Toque de Merkén.
Autor Receta: Rincón del Chef Marabela.