Hace 50 o 55 años atrás en Chile era difícil encontrar pan, como lo encontramos ahora en todas partes, este es un pan que por generaciones ha sacado de apuro a dueñas de casa en Chile, barato, sencillo de preparar y muy rico, la solución perfecta en días en que no se alcanzó a encontrar pan o simplemente quieren recordar tiempos antiguos. Es la misma receta que se usa para la tortilla de rescoldo, pero en esta versión con aceite vegetal en vez de manteca o grasa que sería lo más tradicional, por eso quiero compartir la receta de churrascas que le vi hacer a la Tía Teruca.

Estos panes rápidos se ponen duros una vez fríos, deben comerse de inmediato.

 

Tiempo de Preparación: 40 minutos

 

                                                                                                              

Ingredientes (Para 6 Panes)

 

  • 500 gramos de Harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas de Sal gruesa de mar o 1 cucharadita de sal fina (usen su criterio, lo salado de la sal varía bastante)
  • 1/2 cucharadita de Bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de Polvos de hornear
  • 3/4 taza de Agua tibia
  • 1/2 taza de Aceite Vegetal o manteca derretida.

 

Preparación

 

  • En un bol mezclar la Harina, Polvos de hornear, Bicarbonato y Sal, revolver bien con un tenedor.
  • En un tazón o jarro mezclar el Agua tibia con el Aceite.
  • Verter la mezcla de aceite y agua sobre la harina e incorporar revolviendo con una cuchara de palo.
  • Formar una masa blanda y amasar por 10 minutos a mano o 5 minutos con amasadora.
  • Cortar la masa en 6 porciones iguales, formar pancitos y luego usando el uslero extender las churrascas, (las mías quedaron de 13-15 cm. de diámetro y 1/2 cm. de espesor). Pinchar con un tenedor en ambos lados.
  • Cocinar en un sartén caliente (sin aceite) a fuego medio-bajo por 5 minutos, voltear y cocinar por el otro lado 5 minutos más. Probar la primera para ajustar tiempos y asegurarse que estén cocidas.
  • Servir tibios.

 

Finalmente a disfrutar de esta receta de Churrascas de la Tía Teruca.

 

Autor Receta: Rincón del Chef Marabela.