Los Porotos con Riendas, es probablemente uno de los platos de fondo más tradicionales de la cocina chilena y su nombre es originalmente una metáfora campesina a las tiras de cuero de chancho que eran añadidas a la cocción de los porotos en sus orígenes.
Tiempo de Preparación: 12 horas y 120 minutos de cocción.
Ingredientes: 6 porciones.
- 500 gramos de Porotos
- 500 gramos de Zapallo (pelado y trozado)
- 100 gramos de Tallarines (¼ de paquete)
- 30 ml. de Aceite o Manteca de Cerdo (2 cucharadas)
- 10 gramos de Ají de Color (2 cucharaditas)
- 2 dientes de Ajo (picados finamente)
- 2 cubos de Caldo de Carne
- 1 Cebolla mediana (picada finamente)
- 1 Zanahoria mediana (rallada)
- ½ Pimentón Rojo (picado fino)
- Orégano (a gusto)
- Comino (a gusto)
- Cilantro (picado finamente)
- Sal (a gusto)
- 6 Longanizas (una para cada porción) (opcional)
- 6 Huevos (uno para cada porción) (opcional)
- 3 Cebollas en Escabeche (½ para cada porción) (opcional).
Preparación
- En un bol grande remojar los Porotos cubiertos de Agua por 12 horas, filtrar el agua, enjuagar y reservar.
- En una olla a presión (o de greda), cocinar los Porotos cubiertos de Agua junto con el Zapallo, los cubos de Caldo de Carne y la Sal por unos 25 a 30 minutos. Luego en una olla normal, cocinar los porotos cubiertos con el doble de volumen de agua por 90 minutos a fuego medio-alto.
- Calentar el Aceite o la Manteca a fuego medio, sofreír la Cebolla y el Ajo por unos 5 minutos, añadir la Zanahoria rallada, el Pimentón picado, el Ají de Color, el Orégano y el Comino a gusto, revolver por unos minutos para integrar aromas y sabores.
- Incorporar a los porotos recién cocidos el Sofrito y los Tallarines cortados por la mitad, ajustar sazón y hervir a fuego suave por otros 10 minutos hasta que todo esté bien cocido y el caldo adquiera una textura cremosa.
- Servir los Porotos con Riendas inmediatamente, decorar con Cilantro fresco picado y añadir una Longaniza (entera o trozada) y/o un Huevo frito o Cebollitas en Escabeche como opcionales.
Finalmente a disfrutar de esta maravillosa receta de Porotos con Riendas Chileno.
Autor Receta: Rincón del Chef Marabela.