Los Porotos con Riendas, es probablemente uno de los platos de fondo más tradicionales de la cocina chilena y su nombre es originalmente una metáfora campesina a las tiras de cuero de chancho que eran añadidas a la cocción de los porotos en sus orígenes.

 

Tiempo de Preparación: 12 horas y 120 minutos de cocción.

                                                                                                              

Ingredientes: 6 porciones.

 

  • 500 gramos de Porotos
  • 500 gramos de Zapallo (pelado y trozado)
  • 100 gramos de Tallarines (¼ de paquete)
  • 30 ml. de Aceite o Manteca de Cerdo (2 cucharadas)
  • 10 gramos de Ají de Color (2 cucharaditas)
  • 2 dientes de Ajo (picados finamente)
  • 2 cubos de Caldo de Carne
  • 1 Cebolla mediana (picada finamente)
  • 1 Zanahoria mediana (rallada)
  • ½ Pimentón Rojo (picado fino)
  • Orégano (a gusto)
  • Comino (a gusto)
  • Cilantro (picado finamente)
  • Sal (a gusto)
  • 6 Longanizas (una para cada porción) (opcional)
  • 6 Huevos (uno para cada porción) (opcional)
  • 3 Cebollas en Escabeche (½ para cada porción) (opcional).

 

Preparación

 

  • En un bol grande remojar los Porotos cubiertos de Agua por 12 horas, filtrar el agua, enjuagar y reservar.
  • En una olla a presión (o de greda), cocinar los Porotos cubiertos de Agua junto con el Zapallo, los cubos de Caldo de Carne y la Sal por unos 25 a 30 minutos. Luego en una olla normal, cocinar los porotos cubiertos con el doble de volumen de agua por 90 minutos a fuego medio-alto.
  • Calentar el Aceite o la Manteca a fuego medio, sofreír la Cebolla y el Ajo por unos 5 minutos, añadir la Zanahoria rallada, el Pimentón picado, el Ají de Color, el Orégano y el Comino a gusto, revolver por unos minutos para integrar aromas y sabores.
  • Incorporar a los porotos recién cocidos el Sofrito y los Tallarines cortados por la mitad, ajustar sazón y hervir a fuego suave por otros 10 minutos hasta que todo esté bien cocido y el caldo adquiera una textura cremosa.
  • Servir los Porotos con Riendas inmediatamente, decorar con Cilantro fresco picado y añadir una Longaniza (entera o trozada) y/o un Huevo frito o Cebollitas en Escabeche como opcionales.

 

Finalmente a disfrutar de esta maravillosa receta de Porotos con Riendas Chileno.

 

Autor Receta: Rincón del Chef Marabela.