Tiempo de Preparación: 40 minutos

 

Ingredientes (Para 4 Porciones)

 

  • 360 gramos de Spaghetti
  • 800 gramos de Almejas
  • 200 gramos de Tomate (rallado)
  • 8 Tomates Cherry (cortados en mitades)
  • 3 diente de Ajo (picado finamente)
  • Perejil fresco (picado finamente)
  • 1 Ají Cacho de Cabra (cortado en rodajas)
  • Sal y Pimienta (a gusto)
  • Vino Blanco (para abrir las almejas)
  • Aceite de oliva extra virgen.

 

Preparación

 

  • Lo primero que haremos para preparar esta receta italiana de espaguetis con almejas o spaghetti alle vongole, será limpiar las almejas y dejarlas unas horas en un recipiente con agua fría y sal para que suelten cualquier resto de arena que pudieran tener.
  • Cuando las almejas hayan soltado las posibles arenas, las vamos a abrir en una olla aparte. Para ello, ponemos a fuego alto una olla con un poco de vino blanco. Cuando el vino empiece a estar caliente, incorporamos las almejas, tapamos la olla y cocinamos a fuego medio durante 8-10 minutos.
  • Pasados los 8 minutos, vamos retirando a una fuente las almejas que se vayan abriendo y las reservamos. Colamos el líquido de cocción y desechamos las almejas que no se hayan abierto.
  • Lavamos los tomates y los rallamos. A continuación, ponemos una sartén a fuego medio-alto con aceite de oliva extra virgen y añadimos el ajo picado y el Ají Cacho de Cabra cortado en rodajas. Cuando el ajo empiece a "bailar", incorporamos los tomates cherry cortados por la mitad y los salteamos durante un minuto.
  • Añadimos el tomate rallado y sofreímos dos o tres minutos removiendo de vez en cuando. Añadimos la sal, la pimienta negra molida y mezclamos. Añadimos el agua de cocción de las almejas y cocinamos el conjunto un par de minutos.
  • Al mismo tiempo que hacemos la salsa, coceremos los espaguetis en abundante agua con sal durante el tiempo que indique el fabricante en el envase, que en este caso fueron unos 7 minutos para dejarlos "al dente". Añadimos las almejas a la salsa y un poco de perejil fresco picado. Añadimos los espaguetis, un poco de agua de su cocción y los mezclamos con la salsa para que tomen todo el color y el sabor de la salsa.
  • Cuando la pasta esté bien mezclada, solo nos queda emplatar. Añadimos por encima un poco más de perejil fresco picado, un poco de pimienta negra molida y le damos un último toque de aceite de oliva extra virgen.
  • Y ya tenemos esta receta buenísima de espaguetis con almejas con todo el sabor de Italia.

 

Finalmente a disfrutar de esta maravillosa receta de Spaghetti Alle Vongoles de Fernando.

 

Autor Receta: Rincón del Chef Marabela.