Tiempo de Preparación: 1 hora y 25 minutos + tiempo de reposo

 

Ingredientes (Para 4 Porciones)

 

Para el Costillar

 

  • 1 Kilo de Costillar de Cerdo
  • 1 Pizca de Sal
  • 5 Dientes de Ajo (molidos)
  • 2 Cucharaditas de Orégano
  • 1 Cucharadita de Canela (molida)
  • 2 Cucharaditas de Comino
  • 2 Cucharaditas de Ají de Color
  • 2 Cucharadas de Ají Cacho de Cabra
  • 5 Cucharadas de Agua
  • 2 Cucharadas de Vinagre Blanco (preferentemente de Manzana)
  • 1 Taza de Cerveza.

 

Para el Puré al Merkén

 

  • 8 Papas medianas
  • Sal (a gusto)
  • 1 Taza de Leche
  • 1 Cucharada de Mantequilla
  • 2 Cucharadas de Crema
  • 2 Cucharadas de Ají en pasta
  • 1 Cucharadita de Merkén.

 

Preparación

 

Para el Costillar

 

  • Cortar el Costillar de cerdo en 4 porciones y disponerlos en una budinera.
  • Condimentar con la Sal, el Ajo molido, el Orégano, la Canela, el Comino y el Ají de Color.
  • En una olla, situar el Ají Cacho de Cabra con el Agua y el Vinagre Blanco en partes iguales y llevar a ebullición.
  • Luego, usar el Ají Cacho de Cabra para frotarlo sobre el Costillar y dejar reposar por 6 horas, para impregnar los sabores.
  • Llevar el Costillar al horno a 180ºC hasta dorar.
  • Agregar la Cerveza y dar vuelta.

 

Para el Puré al Merkén

 

  • Lavar muy bien las Papas y disponer en una olla con abundante Agua Fría y Sal.
  • Llevar a fuego medio hasta que estén blandas. Retirar el exceso de líquido y traspasar a un bol.
  • Moler las Papas con un prensador, agregar la Leche, la Mantequilla y la Crema.
  • Mezclar bien y rectificar la Sal.
  • En una sartén caliente, verter el Puré y añadir el Ají en pasta y el Merkén.
  • Incorporar bien hasta obtener un puré rojizo y caliente.
  • Servir de inmediato acompañando al costillar.

 

Finalmente a disfrutar de esta maravillosa receta de Costillar Marinado en Cacho Cabra, Puré Picante en Salsa de Ají con toque de Merkén.

 

Autor Receta: Rincón del Chef Marabela.